きのこのバターソテーカレー


このレシピに使用した商品 

バターソテーしたきのこをトッピングしたカレーです。いつものカレーにトッピングアレンジとしてもお楽しみいただけます。バターをまとったきのこが口当たりをまろやかにしてくれるので、カレーの辛さを抑えたいときにもおすすめです。

材料(4人分)

うま伽哩 80g
玉ねぎ 200g(中1玉)
挽肉 100g
サラダ油またはバター 適量
きのこ(しめじ・舞茸・エリンギ・マッシュルーム等) 300~400g
バター 10g

作り方

  • 1鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
  • 2挽肉を加え火が通ったら水を加えます。沸騰したらいったん火を止め、ルウを入れて溶かし、弱火~中火で15~20分煮込みます。
  • 3カレーを煮込んでいる間に、フライパンにバターを熱し、食べやすい大きさに切ったきのこを炒めます。
  • 4お皿に盛り付け、炒めたきのこをのせて完成です。

備考