さば缶ドライカレー


このレシピに使用した商品 

さばの水煮缶でつくるドライカレーです。さばの水煮缶は煮汁も全て使用し、具材の水分のみで調理します。さばの旨味とカレーのスパイスが相性抜群です。

フレーク状のカレールウを使用しており、少量の水分でも溶けやすく調理しやすいですレシピです。

材料(4人分)

うま伽哩 80g
玉ねぎ 200g(中1玉)
さばの水煮缶 1缶(約200g)
しめじ 100g(約1パック)
サラダ油 適量
万能ネギ お好みで

作り方

  • 1フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをよく炒めます。
  • 2玉ねぎに火が通ったら、みじん切りにしたしめじとさばの水煮缶を加え(煮汁も全て加えてください)、さばの身を木べら等で崩し細かくほぐし、炒め合わせます。
  • 3水気のある状態でいったん火を止め、平和のうま伽哩を加え、約5分弱火で煮込みます。
  • 4皿にご飯を盛り、ドライカレーをのせ、お好みで万能ネギをトッピングして出来上がりです。

備考