大根と鶏ひき肉の和風カレー


大根にカレーの旨味が染み込んだ和風のカレーです。大根を下茹ですることによって、味が染み込みやすくなっており、鰹出汁のめんつゆと千切りの生姜がアクセントになっています。

材料(4人分)

平和のうま伽哩 80g
つゆ 小さじ2
大根 1/2本(約400g)
鶏もも挽肉 200g
生姜 10g
500ml
万能ネギ 少々

作り方

  • 1大根は約2cmの厚さでイチョウ切りにし、表面が透き通るまで下茹でし、ザルにあげておきます。生姜は細かく千切りにします。
  • 2鍋にサラダ油を熱し、千切りした生姜を香りがたつまで炒め、さらに鶏挽肉を炒め合わせます。鶏挽肉に火が通ったら1の下茹でした大根を鍋に加え、軽く炒め合わせます。
  • 3鍋に水を加え煮立ったら蓋をして弱火で10分煮込み、いったん火を止め、平和のうま伽哩を入れて溶かします。ルウが溶け込んだら、つゆを加え、再び弱火で15分煮込みます。
  • 4お皿に盛り付け、万能ネギをトッピングして完成です。

備考