みそ煮込みうどん
このレシピに使用した商品
芳香な味噌と鰹だしをベースに作り上げたペースト状の煮込みタイプのスープを使用した、味噌煮込みうどんです。
材料(1人分)
| みそ煮込みうどんの素 | 40g |
|---|---|
| 水またはだし汁 | 250ml |
| うどん | 1玉 |
| 鶏肉 | 50g |
| かまぼこ | 2枚 |
| 油揚げ | 10g |
| 卵 | 1個 |
| 青ネギ | 適量 |
| 八丁味噌または豆味噌 | お好みで |
作り方
- 1鍋にみそ煮込みうどんの素と水またはだし汁を入れ、ひと煮立します。
- 21にうどんと油揚げなどお好みの具材を入れ弱火で煮込みます。
- 32に卵をおとし、青ネギを添えて完成です。
備考
作り方1で、八丁味噌または豆味噌をさらに加えることにより、中京地区で親しまれている味噌煮込みうどんに仕上がります。
