ぶっかけうどん


このレシピに使用した商品 

化学調味料・着色料無添加の魚と昆布のだし顆粒を使用したメニューです。
お魚(かつお、さば、焼きあご、いわし)と昆布、椎茸の旨味をいかしたぶっかけうどんです。


材料(1人分)

魚と昆布のだし顆粒 小さじ1(約3g)
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
300ml
うどん 1玉
すりおろし生姜 適量
ネギ 適量

作り方

  • 1鍋に水と魚と昆布のだし、薄口醤油、みりんを加えひと煮立ちさせます。
  • 2うどんを茹で、器に盛り、1を注ぎ入れます。
  • 3仕上げにネギと生姜をのせて完成です。
  • 4卵黄や温泉卵、揚げ玉、明太子、刻みのりなど
    お好みでトッピングを追加しても美味しく召し上がっていただけます。

備考

魚と昆布のだし顆粒小さじ1杯で約3gです。