けんちん汁
このレシピに使用した商品
魚と昆布のだし顆粒を使用したけんちん汁です。
 
材料(2人分)
| 魚と昆布のだし | 小さじ1(約3g) | 
|---|---|
| 大根・人参・ごぼう等 | 各20~50g | 
| こんにゃく | 1/2枚 | 
| しめじ | 1/4株 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| 水 | 300ml | 
| 薄口醤油 | 大さじ1 | 
| 塩 | 少々 | 
| みりん | 小さじ1/2 | 
| 万能ネギ | 適量 | 
作り方
- 1具材を食べやすい大きさに切り、ごぼうは水にさらしておきます。
- 2鍋にごま油を熱し、具材を入れて炒めます。
- 32の鍋に水と魚と昆布のだし顆粒、薄口醤油、みりんを加え、煮立ったらあくを取り、塩を加え味を調えます。
- 4お椀に盛り、お好みで万能ネギを散らして出来上がりです。
備考
魚と昆布のだし顆粒小さじ1杯で約3gです。
 
 
             
             
             
             
             
            