長崎名物 皿うどん


地元長崎県では、パリパリに揚げた細麺を餡かけにし、ウスターソースをかけて食べるのが一般的です。

材料(1人分)

粉末皿うどんの素 35g
水またはがらスープ 300ml
揚げ麺 1玉
むきえび 50g
白菜 60g
もやし 30g
きくらげ・かまぼこ 他 適量
からし・ウスターソース お好みで

作り方

  • 1ボウルに粉末皿うどんの素を入れ、水またはガラスープで溶きます。
  • 2フライパンに油をひき、むきえびや野菜など具材を炒めます。
  • 32の具材に火が通ったら、1を加え、とろみが出るまで一煮たちさせます。
  • 4器に揚げ麺を盛り、3の餡をかけて出来上がりです。

備考

がらスープにつきましては、取扱商品の【がらスープ・ラーメンオイル類】にて各種ご紹介しております。