冷たいラーメン
(山形名物)


このレシピに使用した商品 

醤油ラーメンを冷製にした、清涼感のある夏にぴったりのさっぱりした冷たいラーメンです。
スープを濃いめに希釈し氷を浮かべると、とても涼し気なアレンジになります。

材料(1人分)

冷たいラーメンスープ 36ml(約45g)
冷水 300ml
中華麺 1玉
チャーシュー 1枚
メンマ 10g
ゆで卵 1/2個
トマト 1枚
わかめ 10g
さやえんどう 3枚
カイワレ・白髪ネギ 適量

作り方

  • 1冷たいラーメンスープを36ml(約45g)に対し、冷水300mlで溶いて希釈します。
  • 2茹でた中華麺を冷水で洗い、しっかりとぬめりを取ります。
  • 3器に1で希釈したスープを入れ、麺を盛り、お好みの具材を盛り付けて出来上がりです。

備考

茹でた麺のぬめりをしっかりとることによって、スープやタレが滑らずによく絡み、美味しく召し上がっていただけます。