冷し担々麺


磨き胡麻を使用した練り胡麻にすり胡麻をあわせ、辣油を加えた暑い日でも食欲をそそる冷たい担々麺です。


材料(1人分)

冷し担々麺スープ 45ml
冷水 45ml
中華麺 1玉
チャーシュー 20g
キュウリ 20g
もやし 20g
煮玉子 1/2個
万能ネギ・糸唐辛子 適量

作り方

  • 1冷し担々麺スープを同量の冷水で溶いて希釈します。
  • 2茹でた中華麺を冷水で洗い、しっかりとぬめりを取ります。
  • 3器に1で希釈したスープを入れ、麺を盛り、具材を盛り付けて完成です。

備考

茹でた麺のぬめりをしっかりとることによって、スープやタレが滑らずによく絡み、美味しく召し上がっていただけます。

器にはスープ、麺、具材の順に盛り付けることで、見た目も美しくなります。