広島県尾道名物 背脂醤油ラーメン
このレシピに使用した商品
広島県東部に広く親しみのあるラーメンで、細かい定義はありませんが、濃いめの醤油スープに魚介だしをきかせ、豚の背脂ミンチ入りが全国的に知られています。
材料(1人分)
| 別撰丸醤油ラーメンスープ | 40ml |
|---|---|
| 中華だしパック | 1袋(100g) |
| 大粒背脂 | 30ml |
| 中華麺 | 1玉 |
| チャーシュー | 1枚 |
| メンマ | 10g |
| 青ネギ | 10g |
作り方
- 1事前に5Lのお湯に対し中華だしパック100gをいれ、10~15分煮ておきます。
- 2どんぶりに別撰丸醤油ラーメンスープと大粒背脂をいれ、1の出汁(約300ml)を注ぎます。
- 3茹でた麺をいれ、チャーシュー、メンマ、青ネギをトッピングし完成です。
備考
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